VALORES DE REFERÊNCIA
CONSELEITE – SANTA CATARINA
CONSELHO PARITÁRIO PRODUTORES/INDÚSTRIAS DE LEITE
DO ESTADO DE SANTA CATARINA.
RESOLUÇÃO Nº 06/2018
A diretoria do Conseleite Santa Catarina reunida no dia 19 de Junho de 2018 na cidade de Joaçaba, atendendo os dispositivos disciplinados no artigo 15 do seu Estatuto, inciso I, aprova e divulga os preços de referência da matéria-prima leite, realizado no mês de Maio de 2018 e a projeção dos preços de referência para o mês de Junho de 2018. Os valores divulgados compreendem os preços de referência para o leite padrão, bem como o maior e menor valor de referência, de acordo com os parâmetros de ágio e deságio em relação ao Leite Padrão, calculados segundo metodologia definida pelo Conseleite-Santa Catarina.
Nesta reunião o Conselho aprovou os resultados dos estudos da Câmara Técnica relativos aos custos de produção de produtores e indústrias que resultam em novos valores de referência para os derivados lácteos considerados no modelo. Foram alterados os parâmetros de qualidade do Leite Padrão de acordo com a legislação e as estatísticas relativas ao leite recebido pelas empresas participantes do Conseleite-Santa Catarina. Foram alteradas também as escalas de ágios e deságios para os parâmetros de qualidade e volume.
A diretoria do Conseleite-Santa Catarina alerta que não há comparabilidade com os valores divulgados anteriormente.
VALORES DE REFERÊNCIA1 DA MATÉRIA-PRIMA (LEITE)
1/ - Valor, em R$/litro, para o leite posto propriedade com Funrural incluso.
A diretoria do Conseleite – Santa Catarina inclui nesta resolução, a título informativo, os parâmetros de qualidade e volume que determinam o leite padrão e as respectivas escalas de ágios e deságios que geram a faixa de valores de referência contidos nas resoluções.
TABELA 01 - IDENTIFICAÇÃO DOS TESTES E DO PADRÃO MÍNIMO PARA O RECEBIMENTO DO LEITE.
TESTES PARA DESCARTE/CONDENAÇÃO |
PADRÃO MÍNIMO PARA DESCARTE/ CONDENAÇÃO |
LOCAL DE COLETA DA AMOSTRA |
PERIODICIDADE DA ANÁLISE/TESTE |
CRIOSCOPIA |
530* a 555°H |
Plataforma do laticínio |
Diária/Carga |
ALIZAROL |
Estável a 72% (v/v) |
Propriedade Rural |
Diária/Produtor |
RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS E REDUTORES |
Ausência |
Plataforma do laticínio |
Diária/Carga |
EXAME DE BRUCELOSE E TUBERCULOSE |
Realizado |
Propriedade Rural |
Anual |
(*) Descarte condicionado à análise técnica e à reincidência
TABELA 02 - IDENTIFICAÇÃO DO LEITE PADRÃO E EXEMPLOS DE LEITE CLASSIFICADOS COMO ACIMA E ABAIXO DO PADRÃO.
CLASSIFICAÇÃO DO LEITE SEGUNDO PARÂMETROS DE QUALIDADE DO PRODUTO, VOLUME ENTREGUE E MANEJO DO REBANHO |
ÁGIO/DESÁGIO % SOBRE O PREÇO DO LEITE PADRÃO |
PONTOS ACUMULADOS |
EXEMPLOS DE ENQUADRAMENTO EM CADA FAIXA DE PREÇO |
ACIMA DO PADRÃO (Maior valor de referência) |
23,00% |
2.300 PONTOS POSITIVOS |
Leite: gordura (≥4,50%); proteína (≥ 3,51%); células somáticas (< 200 mil); contagem bacteriana (até 50 mil); volume entregue (> 2.000 litros/dia). |
LEITE PADRÃO |
0,00% |
ZERO PONTOS |
Leite: gordura (3,50 a 3,59%); proteína (3,11 a 3,15%); células somáticas (450 a 499 mil); contagem bacteriana (251 a 300 mil); volume entregue (até 50 litros/dia). |
ABAIXO DO PADRÃO (Menor valor de referência) |
-8,00% |
800 PONTOS NEGATIVOS |
Leite: gordura (3,00 a 3,09%); proteína (2,90% a 2,95%); células somáticas (≥ 700 mil); contagem bacteriana (>500 mil). |
PARÂMETROS PARA O CÁLCULO DE ÁGIOS E DESÁGIOS SOBRE O PREÇO DO LEITE PADRÃO:
TABELA 03 - ESCALA DE ÁGIOS E DESÁGIOS PARA OS PARÂMETROS DE QUALIDADE E VOLUME DO LEITE.
TABELA 04 - ESCALA DE ÁGIOS E DESÁGIOS PARA ESTRATOS DE GORDURA.
TABELA 05 - ESCALA DE ÁGIOS E DESÁGIOS PARA ESTRATOS DE PROTEÍNA.
TABELA 06 - ESCALA DE ÁGIOS E DESÁGIOS PARA ESTRATOS DE CÉLULAS SOMÁTICAS.
TABELA 07 - ESCALA DE ÁGIOS E DESÁGIOS PARA ESTRATOS DE CONTAGEM BACTERIANA.
TABELA 8 - ESCALA DE ÁGIOS E DESÁGIOS PARA ESTRATOS DE VOLUME ENTREGUE.
Joaçaba, 21 de Junho de 2018.
VALTER ANTONIO BRANDALISE ADELAR MAXIMILIANO ZIMMER Presidente Vice-Presidente